とっても食べたくて仕方がなかった、メンチカツをつくりました。
私の母が作るメンチカツは何故か、キャベツの千切りが吃驚するくらい沢山入っています。 キャベツがたっぷりなので、お肉でもしつこく無い。 作り方を教えてもらおうかと思いましたが、聞いてもきっと、”適当、きゃべつをとにかく沢山いれてね”と言われるのが目に見えてみたので、、、適当(笑) 豚挽肉にキャベツの千切りをいれて塩、胡椒に卵、そしてだし汁を少々入れて柔らかいお肉をこねて丸めました。 う〜ん、とっても美味しい〜。 キャベツを入れている時は入れすぎたかも?と思ったけれど、実際はもっと入れれば良かったな、、。 メンチカツ 大根の煮物(ルクエでチン) ほうれん草の胡麻和え 今日のメニューは、本当にどれも好きな物でした。 また、絶対に作ろう〜。 でも、彩りがちょっと寂しかったね。 次回の課題だ。
by ricoron
| 2009-07-16 14:59
|
ファン申請 |
||