<   2009年 07月 ( 10 )   > この月の画像一覧

7月20日のお弁当

今週も始まっちゃいました〜。
出かける1時間前に起床だとちょっとしんどい。
明日はもう少し早く起きられますように。

豚と茄子の味噌炒め
ブロッコリーの茎とゆで卵のサラダ
キャベツのポン酢漬け
こんにゃくのピリ辛煮

a0127917_12342932.jpg


お料理の本に載っていた、ブロッコリーの茎を使ったサラダ。
これ、美味しいです。ブロッコリーの茎とじゃがいもにゆで卵を混ぜてマヨネーズと牛乳で和えるだけ。でも牛乳が無かったので私はマヨネーズだけ、、。
サンドイッチの具にしても普通に美味しいと思う。

今週もお弁当頑張ろう。
[PR]
by ricoron | 2009-07-21 12:35

7月17日のお弁当

書きそびれていた金曜日のお弁当。
先週は5日間、きちんとお弁当が作れました〜。

豚の生姜焼き
ブロッコリーの胡麻和え
大根の煮物
卵焼き

a0127917_12203349.jpg



豚の生姜焼き、大好き。
最近はお肉をつけ汁にはつけずに作ります。
タマネギも一緒に焼きました。

こういう普通のお弁当が美味しいな。
[PR]
by ricoron | 2009-07-21 12:21

7月16日のお弁当

じゃっかん、寝坊気味。
朝、お米を炊く予定だったので冷凍のお米もなし、、、。

仕方がないので、日本蕎麦やきそばをお昼にしました。

a0127917_1513543.jpg


何度作っても、このシンプルな白出汁、お醤油の味付けに大根とねぎの風味が堪らない〜。

超手抜きお弁当でも幸せな味でした。
[PR]
by ricoron | 2009-07-17 15:14

7月15日のお弁当

とっても食べたくて仕方がなかった、メンチカツをつくりました。
私の母が作るメンチカツは何故か、キャベツの千切りが吃驚するくらい沢山入っています。
キャベツがたっぷりなので、お肉でもしつこく無い。

作り方を教えてもらおうかと思いましたが、聞いてもきっと、”適当、きゃべつをとにかく沢山いれてね”と言われるのが目に見えてみたので、、、適当(笑)

豚挽肉にキャベツの千切りをいれて塩、胡椒に卵、そしてだし汁を少々入れて柔らかいお肉をこねて丸めました。  う〜ん、とっても美味しい〜。
キャベツを入れている時は入れすぎたかも?と思ったけれど、実際はもっと入れれば良かったな、、。

a0127917_14581855.jpg



メンチカツ
大根の煮物(ルクエでチン)
ほうれん草の胡麻和え


今日のメニューは、本当にどれも好きな物でした。

また、絶対に作ろう〜。

でも、彩りがちょっと寂しかったね。
次回の課題だ。
[PR]
by ricoron | 2009-07-16 14:59

7月14日のお弁当

本日は思いっきり寝坊。
でも、上司が出張でいないので、、、気にせずお弁当を作る私。

作り置きのおかずがあるからラクチンでしたが、、。

a0127917_1544319.jpg


チーズ入りハンバーグ
ブロッコリーの出汁醤油つけ
卵焼き
切り干し大根のサラダ
大根の柚子胡椒漬け物。

ハンバーグは美味しく無い訳がない。
でも、ちょと固かったかな。もう少しふわふわがよいです。

切り干し大根のサラダはポン酢で和えました。
切り干し大根の固さが丁度良い感じ。

明日は、、寝坊しないかな?
[PR]
by ricoron | 2009-07-15 15:44

7月13日のお弁当

本日のお弁当は無理をせず、前日の夜に準備をしておいたものを詰めました。
朝は、卵焼きだけ焼きました。

a0127917_1525675.jpg


チキンソテーのマリネ
これは、ソテーしたチキンをタマネギ、ねぎと一緒にマリネ液につけ込みました。
お酢がまろやかで美味しかった。でも、もう少し甘さが控えめでも良いかな。

ブロッコリーの出し醤油つけ。
こちらしょうがが効いていて美味しい。こういう味は好きだな〜。

にんじんたっぷりなポテトサラダ。
葉付きの新鮮なオーガニックにんじんなのでとても甘いです。にんじんが苦手な私でも美味しく頂けました。カニかまも混ぜてみたよ。

大根の柚子胡椒漬け物。
これもね、お酢と柚子胡椒が良い塩梅で効いております。

今日は、どのメニューも気に入りました。
定番になってくれそうだ。

日本も暑いようですが、こちらも暑い〜!
でも、日本の様に湿気がないのでからからな分、楽なのかな?
朝はとっても寒いしね。
[PR]
by ricoron | 2009-07-14 15:25

7月7日のお弁当

火曜日のお弁当。
前日のお弁当に入れたにんじんと高菜のおかずがあったので、1品らくが出来ました。

鶏のつくね
にんじんと高菜の炒め物
青梗菜と茄子の味噌炒め
炒り卵
五分付き玄米とヒジキのふりかけ

a0127917_15233145.jpg


今週はなるべくお買い物に行かず、冷蔵庫に残っているものを使い切りたいのでメニューは変われど素材は一緒、、。一人暮らしで夕食もそんなにきちんと取らないのでどうしても食材の種類が少ない。
色々な種類を揃えると、腐らせてしまう。これ、下処理とか保存食的な事をして改善していきたいなと思います。
[PR]
by ricoron | 2009-07-09 15:25

7月6日のお弁当

久しぶりのお弁当です。
連休があったり、自宅勤務があった事も一因ですが、ちょっとさぼりぐせがついてる。
今日から、仕切り直しです。

豚の薄切り肉マスタード焼き
にんじんの高菜炒め
青梗菜のおひたし
卵焼き
五分付き玄米とひじきふりかけ

a0127917_15253698.jpg



豚の薄切り肉マスタード焼き。 これ美味しい〜。さめても味がしっかりついているし、お酒で緩めたマスタードをお肉に絡めて焼くだけなのにマスタードがまろやかに感じられます。

にんじんの高菜炒め。
これはにんじんが苦手な人も美味しく頂けそうです。ごま油でさっと炒めたにんじんと高菜を一緒に炒めます。少しだけ、お醤油をたらして終わり。高菜のピリ辛加減が良く効いている。

この2品はこれからのお弁当定番おかずになりそうです〜!
[PR]
by ricoron | 2009-07-07 15:26

6月30日のお弁当

今日はもう、、本当に簡単。
写真を取る程でもなく。しかし、記録用なので。

なんとなく胃の思い今朝は、サラダをお弁当に

デトックス効果のあるタマネギ、ヒジキをミックスグリーンと一緒に胡麻とお酢、お醤油で作ったドレッシングで和えました〜。上に頂き物の自家製ラディッシュをのせて。

うん、美味しい!
胃が思い時にはこういうお弁当が良いよね〜。

でも、何故かまだ胃が思い。わかってます、、体がつまり気味なのだよ。
OPPではなくBPな私(雨トークのお腹ピーピー芸人を youtubeでみて爆笑したのでこの言い回し)

明日もサラダかな?
a0127917_16104929.jpg

[PR]
by ricoron | 2009-07-01 16:11

6月29日のお弁当

今日は、目覚ましの時間通りに起きる事ができました♪
でも、お弁当は相変わらず手抜き〜。
ちゃんとメニューを決めとかないと駄目だ〜。

豚の紅茶煮
青梗菜と茄子の中華炒め
卵焼き
トマトのオリープ炒め
五分つき玄米と塩昆布

a0127917_1653094.jpg


豚の紅茶煮は前日の白ワインの為に作ったもの。
これ、簡単なのに美味しいし日持ちもするから嬉しいな〜。

青梗菜と茄子の炒め物は取りあえず冷蔵庫にあったお野菜を使ってみました。

トマトのオリーブ炒めは赤い色が欲しくて、、。
でも生で入れるのは季節的にちょと、、なんのでニンニクと一緒にオリーブオイルで炒めみた。
これもさめても美味しいです。

うん、適当だけど豚の紅茶煮のお陰でまともなお弁当になったかな〜。
[PR]
by ricoron | 2009-07-01 16:06